Buat paspor di Semarang

Wednesday, April 19, 2017 9 Comments A+ a-


Hai fellas..!!
Kali ini aku mau share sesuatu yang nggak beauty related. Yup seperti yang bisa dibaca diatas, aku bakal share cara buat paspor. Kebetulan minggu lalu aku baru buat paspor dan ternyata gampang loh !

Dimana kantor imigrasi Semarang ?

Di Semarang ada 2 kantor imigrasi. Pusatnya ada di Jalan Siliwangi dan cabangnya ada di Jalan Gajahmada tepatnya Wisma HSBC lantai 7. Kita bisa buat paspor di keduanya,  lalu bedanya apa?

Kantor imigrasi Wisma HSBC : Dalam satu hari dibatasi hanya 50 kuota pembuatan paspor.
Kantor imigrasi Siliwangi : Tidak ada pembatasan kuota pembuatan paspor. Tapi pengambilan nomor antrian dibatasi sampai jam 10.
(Sumbernya dari pengalamanku kemarin. Aku sampai kantor imigrasi  Wisma HSBC jam 08.00 sudah kehabisan nomor antrian dan langsung menuju kantor imigrasi Siliwangi. Sampai disana jam 08.30 dan MASIH dapat nomor antrian.)

Apa saja yang dibutuhkan untuk pembuatan paspor ?


Perhatikan yang diberi kotak merah : Bawa dokumen asli dan fotokopi ukuran A4.
Jadi untuk fotokopi KTP jangan dipotong sesuai ukuran KTP. Biarkan kertasnya berukuran A4. Tapi semisal sudah terlanjur dipotong, sudah disediakan fotokopian di bagian belakang kantor imigrasi.

Bagaimana tahap pembuatan paspor ?

  1. Datang ke kantor imigrasi.
  2. Ambil nomor antrian sambil menunggu dipanggil ke loket CS.
  3. Di loket CS dokumen kita akan diperiksa. Jika sudah benar, kita akan diberi map dan form serta nomor antrian entry data dan foto.
  4. Setelah itu kita akan dipanggil ke loket entry data. Disana petugasnya bakal cross check data kita seperti nama, tempat tanggal lahir, dll. Biasanya juga ditanya kita mau pergi kemana.
  5. Setelah clear, kita menuju ke loket foto. Disana kita bakal difoto dan input sidik jari.
  6. Setelah selesai kita dapat form pengantar pembayaran. Harga pembuatan paspor 48 halaman adalah Rp 300.000,- dan biaya TI biometrik adalah Rp 55.000,-. Jadi total yang harus dibayarkan ada Rp 355.000,-. Pembayaran bisa dilakukan bank mana saja, baik di ATM atau setor secara manual.
  7. Paspor akan jadi H+3 pembayaran. Bawa bukti pembayaran sewaktu mengambil paspor.
  8. Dan sudah selesai !
Tips tambahan

  • Kalau kehabisan nomor antrian di Wisma HSBC bisa langsung menuju Siliwangi.
  • Usahakan pakai baju berkerah dan jangan warna putih, dan juga jangan pakai celana pendek. Karena ada peraturannya :



Ternyata ga susah kan? Jadi ga perlu pakai calo segala. Yang penting ada niat dan usaha. Semoga bisa membantu ya :)

9 comments

Write comments
Rizki Noviana
AUTHOR
August 18, 2017 at 11:57 AM delete

terimakasih infonya ya beb ... aku orang semarang tapi kesulitan dapet info pembuatan passport di semarang, pernah denger juga katanya untuk dapet nomer antrian di HSBC itu harus mulai dari jam 5 pagi .. thanks so so so much, bantu banget XOXO

Reply
avatar
August 19, 2017 at 10:18 AM delete

Iya betul memang harus pagi banget. Hehee
Senang bisa membantu :D

Reply
avatar
October 25, 2017 at 6:18 PM delete

Kak, ambil paspornya antrinya lama ga?? Kayak antri pas buatnya?

Reply
avatar
October 28, 2017 at 12:32 PM delete

Ga selama pas bikin kok. Tp kalo mau jaga2 dateng nya agak pagian :)

Reply
avatar
ifaa nirmala
AUTHOR
November 6, 2017 at 9:14 PM delete This comment has been removed by the author.
avatar
December 6, 2017 at 11:44 AM delete

mantap kak, sangat membantu
oh iya, kalau saat pengambilan, yg mengambil diwakilkan bisa tdk ya?

Reply
avatar
Dejehave Dj
AUTHOR
February 27, 2018 at 8:24 PM delete This comment has been removed by the author.
avatar
October 29, 2018 at 2:00 PM delete

Kak, untuk paspor sendiri, ada gak sih kita ditanyain pembuatan paspor untuk apa gtu? kalo misal travelling gmana? atau ada syarat2 lainnya lagi?

Reply
avatar